人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フレンチ of ナッシュビル

mfrench.exblog.jp

佃煮と野菜餃子

4連休最終日の月曜日は又雪になり
出かける事も無く、
滅多にしない主婦業をやっていた。

昆布と煮干しの佃煮を
ネットで探して作ってみたら
これが凄く美味しく出来た。
私に必要なカルシウムがたっぷりで
常備食の一つに加えたい。
佃煮と野菜餃子_f0303797_09323129.jpeg

野菜餃子も50個作った。
佃煮と野菜餃子_f0303797_09340845.jpeg
凍らせてからジップロックに入れて冷凍庫で保存

佃煮と野菜餃子_f0303797_09343060.jpeg
この野菜餃子にはちょっと変わった野菜が入っている。
材料は白菜、椎茸、Water Chestnuts(シロクワイの水煮),
ネギ、生姜、ニンニク、ごま油、醤油、片栗粉、塩、胡椒。

佃煮と野菜餃子_f0303797_09332397.jpeg
野菜餃子の具

シャキシャキ、コリコリして歯ごたえのある餃子になる。
餃子丼を食べた主人が
「今日の餃子は今まで食べた餃子の中で一番美味しかった」と。

熟れたバナナが3本あったので
バナナブレッドを焼いて、これも冷凍庫に。
佃煮と野菜餃子_f0303797_09351792.jpeg
佃煮と野菜餃子_f0303797_09360558.jpeg
左(ブラウンシュガーとグラノラのトッピング)
右(プレーン)


おまけ。。
これは私の今日のお弁当。

佃煮と野菜餃子_f0303797_09563236.jpeg
キヌアとひじき入りご飯は
1サービング(半カップ)ずつおにぎりにして
ラップに包み冷凍してあったもの。
凍ったまま持っていって、お昼時間にチンして温める。


by miekofrench | 2016-02-17 10:52 | 食事