2014年 11月 24日
ガスパチョスープとカルテノイド
緑黄色野菜を食べることは健康に良いと、
耳にタコが出来るぐらいよく聞かされているけど、
食生活に取り入れるか否かは、
どれだけ私達がその大切さを認識しているか否かで決まると思う。
トマトジュースにビーフブイヨン、オリーブオイル、ワイン酢、 ソース、タバスコ(数垂)、コショウ、を入れて沸騰させ、みじん切りにした 玉ねぎ、人参、きゅうり、トマト、ピーマンなどの緑黄色野菜を入れて 一煮立ちさせて、火を止めて冷ます。 冷めたら冷蔵庫に入れ冷やして食べる。熱くても美味しい。 私達は野菜のシャキシャキした歯ごたえが好きなので、 他のレシピー本やネットで見かける ブレンダーで野菜を混ぜるガスパチョスープは好まない。 30年も使っている年季の入ったBetty Crocker のレシピー本
このスープのレシピーは結婚後すぐ買ったBetty Crockerというアメリカの料理本からで、 私は中に入れる緑黄色野菜の量を3倍ぐらいに増やし、 レシピーの中には入ってない人参やセロリなども入れたりする。 このスープは美味しくてカルテノイドが豊富なので、 もっと頻繁に作りたいスープです。
日本でもカルテノイドへの関心は高まっている様で、 高齢化が進む時代に元気で若くありたいと望むなら、 今日からカルテノイドを食生活に取り入れませんか? したのビデオは、このカルテノイド取り上げた日本の番組です。
緑黄色野菜にはカルテノイド (Carotenoids) が豊富に含まれており
知る人ぞ知る、がん予防や若返りには欠かせない要素だと言われている。
今日作ったガスパチョスープは
このカルテノイドが豊富に含まれたスープだと言われている。
ガスパチョスープは南スペインが発祥で、
トマトベースの冷やしていただくスープです。
このスープのレシピーは結婚後すぐ買った
by miekofrench
| 2014-11-24 05:34
| 健康と運動
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