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フレンチ of ナッシュビル

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ガスパチョスープとカルテノイド

緑黄色野菜を食べることは健康に良いと、
耳にタコが出来るぐらいよく聞かされているけど、
食生活に取り入れるか否かは、
どれだけ私達がその大切さを認識しているか否かで決まると思う。

緑黄色野菜にはカルテノイド (Carotenoids) が豊富に含まれており
知る人ぞ知る、がん予防や若返りには欠かせない要素だと言われている。

今日作ったガスパチョスープは
このカルテノイドが豊富に含まれたスープだと言われている。
ガスパチョスープは南スペインが発祥で、
トマトベースの冷やしていただくスープです。
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トマトジュースにビーフブイヨン、オリーブオイル、ワイン酢、
ソース、タバスコ(数垂)、コショウ、を入れて沸騰させ、みじん切りにした
玉ねぎ、人参、きゅうり、トマト、ピーマンなどの緑黄色野菜を入れて
一煮立ちさせて、火を止めて冷ます。
冷めたら冷蔵庫に入れ冷やして食べる。熱くても美味しい。
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私達は野菜のシャキシャキした歯ごたえが好きなので、
他のレシピー本やネットで見かける
ブレンダーで野菜を混ぜるガスパチョスープは好まない。
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30年も使っている年季の入ったBetty Crocker のレシピー本

このスープのレシピーは結婚後すぐ買った
Betty Crockerというアメリカの料理本からで、
私は中に入れる緑黄色野菜の量を3倍ぐらいに増やし、
レシピーの中には入ってない人参やセロリなども入れたりする。
このスープは美味しくてカルテノイドが豊富なので、
もっと頻繁に作りたいスープです。

日本でもカルテノイドへの関心は高まっている様で、
高齢化が進む時代に元気で若くありたいと望むなら、
今日からカルテノイドを食生活に取り入れませんか?
したのビデオは、このカルテノイド取り上げた日本の番組です。













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by miekofrench | 2014-11-24 05:34 | 健康と運動 | Comments(0)